Kauer | Brodmeier | Peter Architekten & Ingenieure GmbH
Kauer | Brodmeier | Peter   Architekten & Ingenieure GmbH

Siedlungen / Mehrfamilienhäuser

ÖKOLOGISCH ÖKONOMISCHE STUDIENSIEDLUNG MÜNCHEN-FASANERIE

 

Die Landeshauptstadt München hatte 2005 die ökologisch, ökonomische Studiensiedlung als Bewerbungsverfahren für den Grundstückskauf ausgeschrieben. Die Architekten Kauer & Brodmeier gewannen die Ausschreibung mit einer Baugemeinschaft. 50 Niedrigenergie- und Passivhäuser wurden innerhalb von 3 Jahren in ökologischer Holzbauweise erstellt. Eine thermische Großkollektoranlage kombiniert mit einer zentralen Hackschnitzelheizanlage erzeugen die gesamte Wärmeenergie. Bei allen Häusern wurden individuelle Wünsche der einzelnen Bauherren berücksichtigt.

 

Lageplan

Reihenhaus

Doppelhaus

Einfamilienhaus

ÖKOLOGISCHE GEMEINSCHAFTSSIEDLUNG AUF DEN KLOSTERFELDERN PIELENHOFEN

 

Ziel der Dorferweiterung ist, verdichtetes Bauen mit dem Bautypus Einfamilienhaus zu erreichen. 17 flexibel teilbare, ökologische Holzhäuser, die eine dörfliche Siedlungsstruktur bilden, vom Singlehaus bis zum Mehrgenerationenhaus mit, schaffen eine Vielfalt für alle Generationen.

 

GENOSSENSCHAFTLICHES, GEMEINSCHAFTLICHES WOHNPROJEKT - NEUTRAUBLING

 

Gemeinsam Wohnen im Alter ist das verbindende Element, das die Bauherren bewegt. Die Grundkonzeption und die einzelnen Wohnungen wurden auf die Bedürfnisse der Bauherren abgestimmt. Alle Wohnungen sind barrierefrei geplant. Eine zentrale Erschließung mit Aufzug verbindet die beiden Laubengänge.

 

GENOSSENSCHAFTLICHES, GEMEINSCHAFTLICHES WOHNPROJEKT - LANDSHUT  1

 

Kern des Entwurfes ist ein gemeinsamer Laubengang mit Aufenthaltsqualität. Jede Wohnung ist den verschiedenen Nutzern angepasst.

 

GENOSSENSCHAFTLICHES, GEMEINSCHAFTLICHES WOHNPROJEKT - LANDSHUT 2

 

Bei den Punkthäusern wurde der Schwerpunkt auf gleichwertige Wohnungen mit Freibereichen, die einen hohen Grad an Privatheit ermöglichen, gelegt. Eine gemeinsame Tiefgarage verbindet die beiden Häuser.

 

FERIENHEIM DER SÜDZUCKER AG - SCHLIERSEE

 

Die Anlage wurde saniert und erweitert. So wurden neue Appartements und Nasszellen eingebaut. Stellplätze wurden in den Hang gebaut und mit einer intensiven Dachbegrünung versehen.

 

Druckversion Druckversion | Sitemap Diese Seite weiterempfehlen Diese Seite weiterempfehlen
© Kauer | Brodmeier | Peter Architekten & Ingenieure GmbH